Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта.

Думаю вы уже успели просмотреть множество статей о хардболе, но у вас остались определенные вопросы. В этой статье я постараюсь изложить свою точку зрения на данную проблему.

Прошу воспринимать эту статью исключительно, как взгляд капитана одной из хардбольных команд на хардбол в целом и мою команду в частности. Хочу предупредить сразу, мой взгляд на этот спорт немного отличается от среднестатистического. Позже вы поймете почему. Все, что я здесь расскажу, это мое мнение и мнение членов моей команды. Ни на какую истину в последней инстанции мы не претендуем.  Статью в качестве агитки, тоже рассматривать не стоит.

 

Чтобы более качественно рассказать о хардболе, я спросил членов моей команды, какую именно информацию они искали в первую очередь.  И вот что получилось.

1. Опасность хардбола.

Самый первый и самый важный вопрос. И ответ на него очевиден — это опасный вид спорта, сопряженный с повышенным риском. И дело тут не в пневматическом оружии.

Опасности, подстерегающие хардболиста:

а) Высочайшие физические и моральные нагрузки. Один из наших новичков полностью выпал из реальности после первого же штурма. Пришлось приводить его в чувства оплеухами.

б) Опасные полигоны. Хардболисты стараются держаться подальше от людей и других любителей военно-спортивных игр. Нам совершенно не импонирует ранить товарища по оружию или случайного прохожего. Поэтому мы выбираем «развалины» на отшибе, упасть и пораниться – проще простого.

в) Оружие в наших руках. Именно оружие. Без всяких скидок. Превышение допустимых скоростей = травма. Игнорирование стандартов защиты = травма. Использование запрещенных боеприпасов = травма.

г) Пиротехника. Мы используем более мощные петарды, а также фестивальные шары. Шары силе не уступают армейскому взрывпакету. При мне такой шарик вызвал детонацию гранат в подсумке у товарища. Результат – огромный синяк на ребрах и литра два адреналина.

д) Человеческая глупость и самоуверенность. Это скорее сумма предыдущих опасностей. Чаще всего проявляется после полугода – года в хардболе.

2. Эффект от попадания. Это больно?

Да, ответ именно на этот вопрос искали во вторую очередь. Тут все просто. При соблюдении техники безопасности у вас будет красивый синяк, переливающийся всеми цветами радуги, размером с пятирублевую монету. Может немного больше. Все зависит от вашей кожи. И да, это довольно больно. Это при стандартной защите. О ней чуть позже.

Если вы решили, что ваша кожа в достаточной мере крепка и одели что-то легкое, то, скорее всего, шарик или пуля застрянет в вас на глубине до 1.5 см.

3. Защита.

Ооо. Самый тяжелый вопрос. До сих пор нет идеальной защиты. А знаете почему? Банально. Все люди разные. Мы по-разному дышим, по-разному потеем, по-разному устаем, по-разному передвигаемся. Все это создает сотни вероятностей, когда, казалось бы, идеальная защита не сработает и игрок получит травму.

Помните пословицу: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Также и у нас на одном горка сидит идеально и держит любые попадания с любой дистанции, на втором чуть натягивается, а когда он потеет, материал изменяет свои свойства и… получаем травму.

Но, тем не менее, горка является именно той золотой серединой, которую рекомендуют всем новичкам в качестве защиты. Дальше видно будет, а горка всегда пригодится.

Скажете – возьмите противоосколочные костюмы! Возьмем. Рассмотрим два. Кокон и комбинезон от пермячки.  Оба «играют» в хард, т.к. отлично держат попадания (выдерживали  9 Джоулей при тестах). Оба стоят дороже, чем горка. Спрашивал людей, мнения расходятся и все почему? Разные люди. Идеал у каждого свой.

Запотевание маски. Это долгое время оставалось бичом хардбола. К счастью, сейчас эту проблему решают, используя маски из перфорированного железа или делая из оного элементы защиты. Но антифог никто не отменял! 🙂

Практически любую проблему с защитой можно решить, но исключительно для конкретного человека, опираясь на его физические и денежные возможности. Главное не торопиться и не хватать что попало.

Кстати. Бытует мнение, что хардбол менее затратен, нежели страйк. Врут. Затраты такие же. Для примера. Полный начальный рекомендованный комплект экипировки (без оружия!) в нашей команде стоит примерно 31 000 рублей. Если хотите что-то действительно серьёзное собрать, то придется раскошелиться на 45 000 рублей. А теперь добавьте к этому хорошее оружие + прицел + «тюнинг».

4.Оружие.

Очень объемистая тема. Постараюсь кратенько, если будут вопросы, отвечу отдельно.

Тут я буду говорить исключительно за себя и за ребят из своей команды. Т.е. только то, что я лично видел или делал.

ДальностьТочность.  Прицельно попасть в человека можно на дистанции в 100 метров из хорошей (Например: GAMO Shadow Matic, Umarex 850 Air Magnum, Dominator 1250 и т.д.), хорошо настроенной винтовки, когда вы занимаете удобное положение для стрельбы и верно прикинули все поправки. Если у вас шаромет(Дрозд или что-то подобное), то все менее радужно и реальная дистанция ограничивается пятью десятками метров в лучшем случае.

Противники за кустами, вполне успешно поражаются очередью. И когда я говорю кусты, я не подразумеваю отдельно стоящий кустик смородины. Это самые настоящие заросли, растущие очень плотно, с толстыми стволами.

Но это для идеальных условий.

Реальность настолько сурова, что оружие у вас в руках иногда живет своей собственной жизнью, особенно если вы на нервах, да еще и пробежали стометровку,  согнувшись в три погибели.

Вы легко можете промазать на дистанции в 1.5-2 метра. И со мной подобное случалось, и с моими противниками. Не услышать попадание шара или пульки на такой дистанции невозможно, а уж не ощутить, тем более.  Поэтому все честно. И да, оружие иногда заедает. Мы играем не в стерильном безвоздушном пространстве. Частенько приходится ползать  на пузе, и оружию от этого становится плохо и неуютно в нашей суровой компании.

Раз уж заговорил о проблемах, то стоит сказать, что чем более сложное оружие у вас в руках, тем больше шанс, что оно быстро выйдет из строя. Чем больше в оружии пластиковых деталей, тем больше шанс, что они будут сломаны.

Еще раз и на полном серьезе. Оружие у нас долго не живет, особенно у штурмовиков. Будьте готовы, что ваша красивая беретта развалится на 3 неравномерных куска в самый неподходящий момент.

5. Реалистичность. Реальный бой. Спецназ и все такое.

Скользкая тема. По сути своей хардбол – очень отдаленно, но похож на реальный бой, благодаря опасению игроков попасть под раздачу. Особенно в помещениях. У меня в команде играют люди, отслужившие срочную и сверхсрочную службу.  Для них, хардбол — это игра, позволяющая поддержать форму.  В общем, все это тонкая психология.

На больших играх, попадая под массированный обстрел(винтовки, автоматические оружие, гранаты, гранатометы), ты испытываешь гамму чувств несравнимых ни с чем. Ни в страйке, ни в пейнте такого нет. Я могу об этом говорить с уверенностью человека опробовавшего все это на себе. И напомню, что я не агитирую за хардбол. Я агитирую за спорт. За любой спорт. Хоть фрисби бросайте, только не лежите на диване. Вернемся к теме…

Хардбол предполагает игру по полицейским правилам, когда объект где засел противник нельзя разрушить. Это тоже накладывает определенный отпечаток. Хотя, мы и не брезгуем чисто военными приемами, когда все здание и каждая комната забрасываются гранатами.

До спецназа нам…далеко, в общем. Как говорит мой товарищ, пока у нас уровень неплохих ополченцев, очень зубастых таких ополченцев. Но мы работаем над собой (подробнее в 9 части).

Что могу точно сказать — хардбол вобьет вам в подкорку базовый набор рефлексов, культуру обращения с оружием, кое-какие навыки взаимодействия в команде и покажет, чего же вы на самом деле стоите. Ну и самое главное в этом спорте: либо вы сами сделаете из себя то, что хотели, опираясь на команду и игру, либо уйдете.

6. Нацики, фашики, правые, левые и все-все-все.

Да, в хардболе присутствую эти люди. Хардбол, это вообще уменьшенная копия нашей страны. Здесь есть всё и все. Вообще, народ придерживается правила – своих тараканов выпускать подальше от мест проведений мероприятий. Хардбол вне политики.

Есть, конечно, яркие индивиды, которые пытаются выделиться, но где их нет?

7. Женщины в хардболе.

Есть. И даже очень симпатичные есть. Но если вы думаете, что вас-то они и ждут, то жестоко ошибаетесь.

Вообще о женщинах в хардболе — это действительно отдельная тема. С одной стороны они являются стимулом для ребят, с другой отвлекающим фактором, который концентрирует внимание на себе и может привести к непредсказуемым последствиям.

Опять же, хардбол может оставить серьезные шрамы на теле женщины. Оно вам нужно?

Чисто в игровом плане, девушки немного уступают ребятам в силе и выносливости. Это, безусловно, накладывает отпечаток на игру. Каких-то супер снайперов или  штурмовиков я среди них не заметил. Возможно, со временем что-то поменяется. И да, здесь есть исключения.

8. Алкоголь и наркотики.

Хардболисты пьют. Это факт. В регионах были замечены люди с травой. Это тоже факт.

У нас в команде люди категорически против наркотиков и более-менее терпимо относятся к алкоголю. На пятнадцать человек всего  четверо курящих.  Мало кому хочется потерять дыхание во время штурмового рывка.

9. Тренировки.

Вот тут у каждой команды своя метода. Есть те, кто вообще не тренируются (приезжают потусить, изредка пострелять), если те, кто состоят во всяких стрелковых объединениях(приезжают опробовать свои навыки в деле), есть те, кто периодически устраивает тренировки(собрались, постреляли друг в друга, гоняя разные сценарии, разбежались) и есть фанаты тренировок. Давайте я расскажу о тренировках, на примере нашей команды.

Во-первых, у нас практически все тренировки делятся на две фазы:

а) легкую, во время которой мы разминаемся, занимаемся отработкой каких-то приемов и легкой физической подготовкой на выработку моторики при штурме.

б) тяжелую, когда мы одеваем защиту и отрабатываем пройденный материал на деле, внося необходимые коррективы.

Во-вторых, хотя бы треть состава собирается каждую субботу (а есть команда, которая собирается три раза в неделю, и я считаю, что они просто молодцы, на играх на них можно положиться, а играть против них – одно удовольствие), что позволяет поддерживать примерно равный уровень подготовки.

В-третьих, мы не брезгуем обращаться за советом к людям действительно знающим.

У нас не армия и не интернат. Про треть состава я не зря сказал. Все мы понимаем, что есть какие-то проблемы, которые периодически не дают тебе потренироватьсяпоиграть, но в тоже время мы понимаем, что человек, который не может решить проблему за месяц-два, либо в большой беде, либо ищет повод не игратьтренироваться.

Еще одна категория, которую отсеивают тренировки – тусовщики, которые не могут жить без внимания. Такие у нас долго не задерживаются.

Хардбол – это спорт. Тяжелый и опасный. Мы хотим побеждать.

 

10. Интересность.

Странно, но об этом как-то не очень спрашивают. А зря. В среде хардболистов множество одаренных людей, которые пишут отличные сценарии, по которым проводят великолепные игры. Одна беда. Поснимать нормально не получается. Игроки слишком активно маскируются и передвигаются достаточно скрытно. Мало кто хочет нарезать кружок до мертвяка и обратно. Поэтому зрелищность страдает, особенно для зрителей, которые решили посмотреть все, стоя где-то в сторонке.

Поверьте, самые лучшие места, для зрителей в первых рядах. В первых рядах штурмующих.

На этом, пожалуй, все. Сами понимаете, что есть исключения подтверждающие правило и, читая данную статью, вы могли вспомнить  о них. Я это прекрасно понимаю, поймите и вы:)

Всегда буду рад ответить на ваши вопросы.
Капитан команды ХК «Steel Raven» — RGB Ermak